Настоящее учение – это знание, а не организация религий. Интервью с Чогьялом Намкаем Норбу
1. Вы, с одной стороны, постоянно говорите о нерелигиозном и внеполитическом характере учения Дзогчен, но, в то же время, постоянно ссылаетесь и апеллируете к словам Будды и значительных персон из буддийской истории. А буддизм – не что иное, как одна из мировых религий, в т.ч. с её политической составляющей, особенно в контексте тибетской истории, как древней, так и современной. Сформулируйте, пожалуйста, место Дзогчен в историко-культурном и религиозно-политическом (в т.ч.) правовом контексте.
- Видите ли, с точки зрения учения Дзогчена мы должны быть свободны от ограничений – будь то политические, религиозные, или иные другие. Тем не менее, таковые присутствуют в общественной жизни, поскольку социум – ограниченная структура. Поэтому я, с одной стороны, не следую конкретному религиозному учению, а с другой – цитирую Будду Шакьямуни. Тем не менее, слова Будды Шакьямуни – это не религия, поскольку они апеллируют к знанию, лежащему за пределами религии. Впрочем, мы тоже существа ограниченные, поэтому зовем это «религией», «буддийской традицией» и т.д. В нашей повседневной жизни мы также прибегаем к двойственным воззрениям, и потому, так или иначе, приходится пользоваться такими ограниченными категориями как «религия» или «традиция».
Но, так или иначе, я стараюсь научить пониманию совершенно других вещей, лежащих за пределами двойственности. Именно поэтому я цитирую Будду Шакьямуни, чьи высказывания не обусловлены двойственностью. Будда Шакьямуни не говорил о «буддизме» или «школе», все эти ограничения возникли гораздо позже. Что тоже немаловажно, поскольку серьезное духовное учение предполагает настоящее знание, необходимое для понимания настоящей сути, а не организацию «школ», «традиций» или «религий». Именно поэтому я не ограничиваю учение Дзогчен рамками «религии» или «политики». То, чему я учу, равно как и то, что я практикую, находится за пределами подобных ограничений.
2. Известный популяризатор буддизма на Западе, лама Оле Нидал, не скрывает своего негативного отношения к исламу, постоянно заявляя, в частности, о том, что его благословение не сохранится на тех, кто после этого решит принять ислам. В буддийских кругах популярны обсуждения предсказаний Падмасамбхавы, в соответствии с которыми мусульмане в будущем будут представлять собой «силы зла», против которых состоится последнее, апокалиптическое сражение воинов Шамбалы (буддистов). Ваши комментарии по буддийско-исламскому вопросу.
Я не вижу в исламе никаких проблем – что для самого себя, что для учения или практики. Мое учение и моя практика – за пределами подобных ограничений. Однако социальная жизнь подразумевает двойственное видение, а двойственность предполагает наличие проблемы. Вы скажете: ну хорошо, а что же делать, если проблема возникла? Ответ прост: работайте с обстоятельствами. Проблема не существует сама по себе. Нельзя сказать, что мусульмане плохие, а мы хорошие. Я не сторонник таких суждений и ограничений.
3. В чём необходимость для людей, признанных тулку (перерожденцами), получать формальные посвящения и передачи учения?
Тулку – это не профессия. Это функция человека в социуме. Есть монастырь, есть вопросы экономического характера, есть тулку. Некоторые из них действительно являются проявлениями божеств – скажем, Намчо Мигьюр Дордже. Другие же просто делают свой вклад в Дхарму. Так что поймите меня правильно, в данном случае посвящение не обязательно предполагает перерождение.
4. Гендерный вопрос в буддизме. Как буддизм в целом и Дзогчен в частности относится к гомосексуальности, транссексуальности и прочим современным гендерным и биоэтическим проблемам: генной инженерии, смене пола, клонированию и т.д.
Это становится вашим знанием. Знание предполагает практику. Практика приводит к счастью, которое, в свою очередь, также может привести к возникновению знания. Без знания это чистые эмоции, а эмоции – корень сансары.
5. Расскажите, пожалуйста, подробнее о ваших исследованиях в области болезней, в частности о СПИДе и коровьем бешенстве, как болезнях, вызванных «провокациями существ».
Меня часто спрашивают об этом. Знаете, в этом мире, помимо нас самих, присутствуют еще и представители восьми классов мыслящих существ. Если мы провоцируем их, они, как следствие, провоцируют нас, оказывая отрицательное воздействие. Мы называем это «негативной провокацией». Все эти проблемы – СПИД, рак и прочее – связаны с негативными провокациями. Как, например, провокации гьялпо Шугдена, возникающие вследствие практики гьялпо Шугдена.
6. Ваше мнение о причинах катастрофы тибетской цивилизации
Во-первых, судьбы всех людей, живущих на планете Земля, связаны с коллективной кармой. Поскольку Тибет также накопил негативную карму, все произошедшее есть следствие негативных причин.
Так, в древности в Тибете были цари и царства. Тибет был сильным государством. Затем, в отсутствие государственной идеи и монарха, наступил период раздробленности, когда страной управляли представители разных традиций и религий. Затем увеличилось количество монастырей и все больше народу шло в монахи или монахини.
При последнем царе, согласно хроникам, в Тибете жили тринадцать миллионов. Когда туда пришли китайцы, они обнаружили, что население сократилось до двух-четырех миллионов. Потому что при таком количестве духовенства пострадал общий уровень жизни, не говоря уже об условиях для работы или развития. А потом пришли китайцы.
7. Ваши прогнозы на будущее. Какое место буддизм займёт в современном мире, в частности, в России?
Вы имеете в виду буддийские школы или традиции? Понятия не имею. Все зависит от обстоятельств. Могу сказать лишь одно – учение Будды и знание Дзогчена находят понимание и постепенно развиваются. То есть, происходит эволюция. Не только в России, но и на всем земном шаре. Я считаю, что в будущем буддизм не исчезнет, но еще больше распространится и разовьется.