История
July 15

Геше Рабтэн. Из книги «Буддийские медитации: тексты практик и руководств»

Когда мы медитируем, то сосредоточение, или безмятежность ума, возникает в случае, если наши факторы сознания очищены и ум в результате пребывает спокойно на объекте.

Есть два вида медитации:

с использованием анализа (аналитическая);
с использованием умиротворения ума (медитация однонаправленного сосредоточения).
Необходимо использовать оба вида, чтобы избавиться от коренного заблуждения ума и достичь цели Пути.

Некоторые утверждают, что обдумывание и размышление о Дхарме не есть медитация, но в авторитетных текстах говорится, что эти виды деятельности – это разновидности настоящей медитации. Если мы обдумаем внимательно и не распознаем природу своего объекта, мы не сможем хорошо сконцентрироваться.

Есть знаменитый рисунок, который представляет вдохновленного созерцателя, следующего по пути медитативных стадий, завершающихся осуществлением умиротворения ума (шаматха, тиб.: ши-нэй) и началом практики медитации прозрения, или особого проникновения.

Внизу страницы мы видим практикующего, который держит веревку в одной руке и крюк – в другой, в погоне за слоном, ведомым обезьяной. Слон представляет ум созерцателя: дикий или необученный слон может быть опасен и приносит ужасные разрушения, но, когда он хорошо тренирован, он будет подчиняться командам и выполнять всю тяжелую работу. То же верно и для ума. Любое страдание из тех, что у нас сейчас есть, вызвано таким умом, подобным дикому необученному слону. Если мы приложим все усилия для улучшения своего ума, он в ответ сможет выполнять очень большую работу. Начиная от страданий адов и до блаженного состояния Будды все состояния обусловлены поведением психики.

В самом начале пути слон черный, что представляет тупость, вялость или увязание, утопленность, погруженность ума. Обезьяна, ведущая слона, воплощает рассеянность сознания. Обезьяна не может ни минуты побыть в покое – она все время тараторит и хлопочет с чем-нибудь, и все притягивает ее внимание. Таким же образом, как обезьяна находится впереди слона, наше внимание рассеивается чувственными объектами вкуса, прикосновения, звука, запаха и зрительными образами. Они здесь символизированы едой, одеждой, музыкальными инструментами, духами и зеркалом. А идущий за слоном – это человек, который старается обуздать свой ум. Веревка в руках созерцателя – это внимательность, а крюк – это бдительность. Используя эти два инструмента, созерцатель будет пытаться обуздать и взять под контроль свою психику.

Огонь, изображенный в разных пунктах вдоль пути, воплощает собой энергию усилия, необходимую для концентрации. Заметьте, что огонь постепенно уменьшается на каждой из десяти стадий практики умиротворения ума (шаматха, ши-нэй), по мере того, как все меньше энергии требуется для сосредоточения. Он погаснет опять на одиннадцатой стадии, когда мы приступим к практике медитации прозрения, или сверхвидения.

Как на первой картинке слон, следующий за обезьяной, не обращает никакого внимания на человека, гонящегося за ним, так в начале практики у человека нет контроля над своей психикой.

На второй стадии практикующий, который уже почти поймал слона, способен повязать веревку ему на шею.

Слон оглядывается – это третья стадия, в которой ум может немного сдерживаться внимательностью. Здесь заяц на спине слона символизирует тонкую тупость, которая прежде могла казаться состоянием сосредоточения, но теперь может быть распознана как вредный фактор для сосредоточения. На ранних стадиях мы должны использовать больше внимательность, нежели бдительность.

На четвертой стадии слон-сознание стал послушнее, и его уже меньше надо тянуть веревкой внимательности.

На пятой стадии слона ведут на веревке и при помощи крюка, а обезьяна следует сзади. В этом пункте нам уже не очень мешает рассеянность или возбужденность внимания, и по большей части нам надо использовать бдительность вместо внимательности.

На картинке шестая стадия практики отмечена слоном и обезьяной, послушно идущим вослед за созерцателем, которому уже не надо оглядываться на них. Это значит, что практикующему не нужно постоянно фокусироваться на контроле сознания, а отсутствие зайца показывает, что тонкая тупость, которая появилась на третьей стадии, теперь исчезла.

По достижении седьмой стадии слона можно оставить следовать по его собственной воле, а обезьяна его покидает. Практикующему больше не надо использовать веревку и крюк – рассеянное внимание и вялость возникают только слегка и изредка.

На восьмой стадии слон сделался совершенно белым и следует за практикующим – это показывает, что психика послушна и теперь нет тупости или возбужденности, рассеянности, хотя некоторая энергия все еще нужна для сосредоточения.

На девятой стадии практикующий может реально сидеть в медитации, в то время как слон мирно спит поодаль, – в этом пункте сознание может сосредоточиваться без усилия на длительные периоды времени – дни, недели и даже месяцы.

Десятая стадия, где мы видим созерцателя, сидящего на спине слона, обозначает подлинное достижение умиротворения ума.

На последней, одиннадцатой стадии созерцатель сидит на слоне, держа в руке меч. В этом пункте практикующий начинает новый род медитации, называемый «прозрение», или медитация особого проникновения.

Геше Рабтэн. Из книги «Буддийские медитации: тексты практик и руководств».