Пема Чодрон. «Работай с тем, что есть. Руководство по сострадательной жизни»
«Практика лоджонг (или тренировка ума) состоит из двух элементов – практики медитации тонглен и учения, основанного на афоризмах.
Фундаментальная предпосылка лоджонг: мы можем подружиться с тем, что отвергаем, что кажется нам «плохим» в нас самих и других людях. В то же время мы можем научиться щедро делиться тем, что ценим, что кажется нам «хорошим». Если мы начинаем так жить, нечто давным-давно сокрытое начинает расти и созревать в нас. Традиционно это «нечто» называют Бодхичиттой, или пробуждённым сердцем. Это то, что у нас уже есть, но чего мы, как правило, пока не открыли.
Это можно сравнить с тем, как если бы мы были бедными, бездомными, голодными и замерзали, но, сами того не зная, спали на земле, в которой зарыт горшок с золотом. Это золото подобно Бодхичитте. Наши заблуждение и страдание возникают из-за незнания того факта, что золото у нас под носом, а мы всегда ищем его где-то ещё. Когда мы говорим о радости, Просветлении, пробуждении или пробуждённой Бодхичитте, всё это означает, что мы знаем: золото прямо здесь и было здесь всегда.
Основное послание учений лоджонг в том, что, испытывая боль, вы можете научиться оставаться на своём месте и приближаться к этой боли. Вы переворачиваете обычный паттерн разделения и бегства с ног на голову. Вы идёте против течения и остаётесь на своём месте. Лоджонг предлагает другое отношение к тому, что нам неприятно: испытывая боль, вы не только готовы её вытерпеть, но и позволяете ей пробудить ваше сердце и смягчить вас. Вы учитесь принимать её.
Если переживание приятное или доставляет наслаждение, обычно нам хочется ухватиться за него и сделать так, чтобы оно длилось дольше. Мы боимся, что оно закончится. Мы не склонны делиться им.
Учения лоджонг поощряют нас к тому, чтобы, наслаждаясь своим переживанием, мы думали о других людях и желали им подобных переживаний. Делитесь своим богатством. Щедро дарите радость. Давайте то, чего хотите больше всего. Щедро делитесь своими прозрениями и радостью. Вместо того чтобы бояться, что они ускользнут от вас, и держаться за них, делитесь ими.
Какими бы ни были наши переживания – болезненными или приятными, благодаря практике лоджонг мы обретаем способность позволять им оставаться такими, какие они есть, не пытаясь манипулировать ими, оттолкнуть их или уцепиться за них. Как приятные, так и болезненные аспекты человеческого существования становятся ключом к пробуждению Бодхичитты.
Говорят, что принцип, лежащий в основе практики тонглен и афоризмов, таков: «Обретение и победа – другим, потери и поражения – мне». Тибетское слово, обозначающее гордыню или высокомерие, нга-гьял, буквально переводится как «я-победитель». Я – прежде всего. Эго. Это отношение «я-победитель» является причиной всех страданий.
По сути, это короткое изречение намекает на то, что такие слова, как «победа» и «поражение», непосредственно переплетены с тем, как мы защищаем себя, как мы закрываем свои сердца. Наше ощущение победы означает, что мы в достаточной степени защитили своё сердце, что до него ничего не дотянулось, не задело, и поэтому мы думаем, что выиграли войну. Доспехи, под которыми мы скрываем своё уязвимое место – своё раненое сердце, теперь становятся ещё толще, а наш мир – ещё меньше. Возможно, целую неделю через них не пробивается ничего пугающего, однако наша храбрость слабеет, а наше чувство заботы о других совершенно размывается. Так выиграли ли мы войну на самом деле?
С другой стороны, наше ощущение поражения означает: что-то пробило нашу броню. Что-то коснулось нашего уязвимого места. Что-то дотронулось до той уязвимости, которую мы оберегали так долго. Возможно, это была лишь бабочка, но прежде ничего так не касалось нас. Это было такое чувствительное прикосновение. Поскольку прежде мы не чувствовали ничего подобного, теперь мы отправляемся в магазин за замкáми, доспехами и оружием, чтобы никогда больше не чувствовать этого. Мы используем всё, что можем: надеваем поверх друг друга семь пар сапог, чтобы не чувствовать земли, двенадцать масок, чтобы никто не увидел нашего настоящего лица, девятнадцать слоёв доспехов, чтобы ничего не коснулось нашей кожи, – не говоря уж о нашем сердце.
Слова «поражение» и «победа» непосредственно связаны с тюрьмой, в которую мы заточены. Настоящее заблуждение – результат незнания того, что мы обладаем безграничным богатством, и оно углубляется каждый раз, когда мы покупаемся на логику «победы и поражения»: если ты коснулся меня – это поражение, а если я смогу защитить себя и не дам себя коснуться – это победа.
Если мы осознаем своё богатство, это положит конец нашим замешательству и заблуждению. Однако единственный способ сделать это – допустить фиаско. Это то, чего мы больше всего боимся, – окончательное поражение. И всё же, терпя фиаско, мы на самом деле впускаем свежий воздух в старый, покрывшийся плесенью подвал своего сердца».